L'Amatriciana, in origine Abruzzese, diventó Laziale quando con la creazione della provincia di Rieti, voluta dal Mussolini, ci fu una ridefinizione dei confini tra tre regioni limitrofe. In ogni caso, riassunto perfetto della cucina dei territori interni del centro Italia, e protagonista ormai da decenni di una festa di piazza famosissima, che si svolge ad Amatrice nel mese di agosto.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di spaghetti;
- 400 g di pomodori;
- 100 g di guanciale stagionato;
- 60 g di pecorino stagionato;
- vino bianco secco;
- sale e pepe;
- peperoncino (facoltativo);
Preparazione:- 400 g di pomodori;
- 100 g di guanciale stagionato;
- 60 g di pecorino stagionato;
- vino bianco secco;
- sale e pepe;
- peperoncino (facoltativo);
- Tagliare il guanciale a cubetti e cuocerlo a fuoco basso in una padella antiaderente.
- Quando il grasso è diventato trasparente aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco secco e far evaporare.
- Volendo, il guanciale può essere rimosso prima di unire i pomodori e rimesso in padella prima di condire la pasta, per evitare che diventi troppo croccante e che assuma lo sgradevole aroma di bruciato.
- Aggiungere quindi i pomodori tagliati a pezzetti e il peperoncino e cuocere per 5 minuti a fuoco vivace.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata, quindi unirla al sugo insieme al pecorino grattugiato, mescolare bene per condire uniformemente la pasta e servire.
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