Bordeaux

Il Bordeaux è uno dei vini francesi maggiormente conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo. Viene prodotto nei dintorni della città di Bordeaux, nel dipartimento della Gironda, nelle terre situate lungo i fiumi Garonna e Dordogna. I vini Bordeaux sono rossi, bianchi secchi o liquorosi, o rosé, e sono elaborati soprattutto a partire dai seguenti vitigni:

  • Cabernet franc, Cabernet-Sauvignon, Merlot per i vini rossi;
  • Sauvignon, Sémillon e Muscadelle per i vini bianchi.
Le vigne sembrano essere presenti nel bordolese fin dall'antichità: i notai di Burdigala (Bordeaux) avrebbero deciso di creare i propri vigneti a causa dei prezzi elevati dei vini italiani e narbonesi, importati dai negozianti romani. Nel XII secolo, l'Aquitania diventa un ducato inglese e il commercio vinicolo si sviluppa. Nel XIII secolo, il re di Francia conquista La Rochelle, porto esportatore di vini bordolesi; conseguentemente, Bordeaux diventa un porto esportatore di vini privilegiato a destinazione britannica. Il re d'Inghilterra concede quindi importanti privilegi fiscali ai negozianti bordolesi: i vigneti si estendono verso le zone di Libourne. All'epoca, il vino, ottenuto miscelando uve di colore diverso, era chiaro, da cui il nome usato in Francia e Inghilterra di claret. A partire dal XVI secolo i vitigni iniziano ad assumere una struttura simile a quella dei filari presente oggi.


Nel XVII secolo gli uomini d'affari olandesi causano una importante mutazione nel commercio europeo, che vede l'espansione di nuove bevande quali la cioccolata, il caffè o il , assieme a nuove birre e al gin. Gli olandesi incoraggiano la produzione di vini che prediligono, quali i vini bianchi dolci o scuri, non solo nel bordolese ma a Cahors e nella penisola iberica (ad esempio, i primi vini di Porto). Il Bordeaux deve fare fronte a numerosi concorrenti.La famiglia bordolese Pontiac sceglie quindi di migliorare la qualità della coltivazione del suo vino: il territorio e le vigne sono curate, i vini vengono messi in barrique nuove e di quercia. Approfittando di un albergo di sua proprietà a Londra, la famiglia Pontiac fa conoscere i suoi vini in Inghilterra, che sono così apprezzati che finiscono per essere venduti più cari degli altri Bordeaux. Anche gli altri negozianti seguono quindi questa strada, che si rivela vincente: i vigneti si estendono ulteriormente fino al Médoc e al Sauternes, e nelle regioni di Blaye e Bourg. Vengono creati i grandi vigneti del Médoc ed i grand cru bordolesi. Durante il Secondo Impero francese i grandi vini rossi di Saint-Émilion, Fronsac e Pomerol diventano i vini di prima qualità della produzione bordolese.

I vigneti di Bordeaux si distinguono per la loro posizione geografica rispetto alla Garonna.
  • Médoc: si trovano sulla riva sinistra del fiume Gironda, da Saint-Vivien-de-Médoc al nord fino a Bordeaux al sud.
  • Graves: al sud di Bordeaux, lungo la Garonna, fino a Langon.
  • Blaye e Bourg: tra la riva destra della Gironda e la frontiera del dipartimento della Charente-Maritime.
  • Libournese: riva destra della Dordogna, da Libourne a est fino al limite del dipartimento della Dordogna a ovest.
  • Entre-Deux-Mers (tra i due mari): tra la Dordogna e la Garonna all'interno del dipartimento della Gironda.

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