Risotto alla Milanese

Il risotto alla milanese è il piatto tipico per eccellenza del cuore economico del nord Italia. Questo piatto molto semplice affascina soprattutto per il colore dorato conferitogli dallo zafferano, ingrediente principale della ricetta. Non tutti sanno, però, che un risotto alla milanese come tradizione vuole contiene il midollo di bue, ingrediente fondamentale per arricchirne il gusto.

Ingredienti (per 4 porzioni):

  • 400 g di riso semifino vialone nano
  • 1 litro di brodo di carne
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 40 g di burro
  • 40 g di midollo di bue
  • 60 g di grana padano stagionato 24 mesi
  • 1 cipolla
  • 0,5 g di zafferano in pistilli
Preparazione:
  1. Soffriggere la cipolla in 20 g di burro insieme al midollo sminuzzato, aggiungere il riso e cuocerlo a fuoco medio-alto per 2-3 minuti, girando delicatamente ma spesso, poi aggiungere il vino bianco e farlo evaporare. 
  2. Aggiungere quindi 3 mestoli di brodo bollente, mescolare dolcemente e non toccare fino alla successiva aggiunta di brodo. 
  3. A metà cottura aggiungere i pistilli di zafferano sciolti in un mestolo di brodo bollente.
  4. Spegnere la fiamma quando il riso è ancora al dente e la consistenza ancora piuttosto liquida ("all'onda"), aggiungere 20 g di burro e il parmigiano e mescolare energicamente (mantecare) per 20-30 secondi, quindi far riposare il risotto per 1 minuto e solo allora servire.
Buon appetito.

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